Der große Tom - Engelken, Jacki; Spies, Ulrik (HR, 2008)
Ein zwölfjähriger Junge kümmert sich aufopferungsvoll um seine beiden kleineren Schwestern, nachdem die alleinerziehende Mutter die Kinder im Stich ließ. Erst als eine neue Nachbarin hinter das Geheimnis der Kinder kommt, findet das Drama des überforderten Kindes ein Ende. Der von einer wahren Berliner Begebenheit inspirierte, herausragend gespielte (Fernseh-)Film führt kindlichen Selbsterhaltungstrieb ebenso glaubhaft vor wie den Traum von einem Leben in Normalität. Kein Sozialdrama mit dokumentarischem Anspruch, das das Fehlverhalten einer Frau und Mutter anprangert, diese vielmehr im Rahmen einer differenzierten Dramatisierung als Opfer permanenter Überforderung zeigt. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: SWR 26.04.2011
Orig.: Deutschland 2007