Aufstand in Trollness = Edge of darkness - Woods, William Howard 1916-; Waxman, Franz 1906-1967 (ARD, 2011)
In einem norwegischen Fischerdorf entschließen sich Mitglieder der Untergrundbewegung zum Kampf gegen die deutschen Besatzer. Die Handlung tritt zugunsten einer Schilderung der verschiedenen Typen in den Hintergrund. Vom pathetischen Schluß abgesehen dicht und faszinierend inszeniert; ein Beitrag Hollywoods zur psychologischen Kriegsführung. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: ARD 26.04.2011
Orig.: USA 1943