Der Fall Lena Christ Das ungeschickte Leben und der romantische Tod der unehelich geborenen, von ihrer Mutter gepeinigten, zweimal verheirateten Serviererin, Klosterfrau und Schriftstellerin - Christ, Lena 1881-1920; Benedix, Peter 1877-1954; Christ, Lena 1881-1920; Benedix, Peter 1877-1954 (WDR, 2011)
Die einfache Autobiografie der Schriftstellerin Lena Christ übersetzt der Film in eine teils manieristische Künstlichkeit, teils in eine Schreckenskammer unmenschlicher Leiden. Trotz dieser Verfremdungseffekte ein erschütterndes Dokument über ein Opfer von Zeitgeist und Vorurteilen. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: WDR 10.04.2011
Orig.: Bundesrepublik Deutschland 1968