Nos familles = Unsere Familien - Scotti, Gabriel (Arte France [u.a.], 2007)
Nach dem Tod der überforderten Mutter wird ein Geschwisterpaar im Kindesalter voneinander getrennt. Während der siebenjährige Sohn in eine liebevolle Pflegefamilie kommt, wird das autistische Mädchen in ein Pflegeheim eingewiesen. 20 Jahre später tritt der junge Mann seinen Dienst als Pfleger in der Psychiatrie an und erkennt in einer der behinderten Patienten seine Schwester. Ein engagierter Film, der sich dem Thema Familie von den unterschiedlichsten Seiten annähert und Grundformen menschlichen Zusammenlebens vorstellt. Dabei zeichnet er sich durch das Bemühen aus, den Alltag in der Psychiatrie möglichst authentisch darzustellen. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 21.03.2011
Orig.: Frankreich 2006