Durch diese Nacht sehe ich keinen einzigen Stern - Březina, Aleš 1965- (Arte, 2011)
Drei Briefentwürfe, die die tschechische Dichterin Bozena Nemcová am 21. November 1861 an ihren Verleger schrieb, bilden des Handlungsgerüst des Films, der das Leben einer emanzipierten Frau entfaltet, aber auch ihren Sturz ins Bodenlose beschreibt. Minimalistisch und in expressiver Manier inszeniert, liefert er keine Nahaufnahmen seiner Protagonisten, sondern erschließt ihr Wesen durch eine Voice-Over-Erzählung und Detailaufnahmen von alltäglichen Utensilien. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 08.03.2011
Orig.: Deutschland 2004
Keywords: Němcová, Božena -- 1820-1862; Biografie; DVD-Video