Ridicule - von der Lächerlichkeit des Scheins - Duhamel, Antoine 1925-2014 (Starlight Film, 2010)
Ein junger Landadeliger kommt 1780 an den Hof von Versailles, um Hilfe für die Drainage eines todbringenden Sumpfgebietes zu erbitten. Um König Louis XVI. für sein Anliegen zu gewinnen, unterwirft er sich den Regeln des dekadenten Hofes, wo sich Höflinge und Mätressen mit scharfzüngigen Reden lächerlich zu machen versuchen. Eine funkelnde historische Satire, die eine kritische Analyse des "bel esprit" mit opulenten Bildern verbindet, den historischen Abstand aber wahrt und soziale Verhaltensweisen erkenntnisstiftend zu entschlüsseln versucht. Ein kraftvolles, intelligentes Zeit- und Sittengemälde, das die Anatomie einer auf den schönen Schein gegründeten Gesellschaft enthüllt. [film-dienst]
Original: Frankreich 1996
Bildformat 16:9 (widescreen)
Enthält: Bilder-, Artworkgalerie ; Interview ; Kinoaushangfotos ; Making of
Keywords: Film; DVD-Video