Der Garten der Finzi Contini - Bassani, Giorgio 1916-2000; De Sica, Manuel 1949-2014 (WDR, 2011)
Ferrara 1938-1943: Das Schicksal zweier jüdischer Familien unterschiedlichen Standes, verbunden durch eine Liebesgeschichte, die keine Erfüllung findet und mit der Verschleppung endet. Stellenweise unnötig vergröbernde, im großen und ganzen jedoch adäquate Verfilmung eines Romans von Giorgio Bassani. Kein antifaschistischer Film gewohnten Schemas, sondern eine elegisch-leise, wirklichkeitsentrückte Darstellung, die Zeitgeschichte in privaten Gefühlen und Problemen spiegelt. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: WDR 18.02.2011. - Auszeichnungen: Berlinale 1971: großer Preis ("Goldener Bär"), Oscar 1972: bester fremdsprachiger Film
Orig.: Italien, Bundesrepublik Deutschland 1970