Main basse sur une île = Macht über die Insel - Daviaud, Olivier 1971-; Brighelli, Jean-Paul 1953- (Arte France [u.a.], 2010)
Korsika 2003: Ein Kriminalbeamter im Ruhestand erzählt einem Journalisten, wie es 1998 zu dem Mord an einem Politiker kam. Er erhielt eigentlich den Auftrag, den Anschlag vorzutäuschen, um die Inselregierung zu destabilisieren, doch dann verselbstständigte sich die Operation, der Geheimdienst übernahm die Federführung und wandelte den fingiert geplanten Mord in einen tatsächlichen um. Der Film beruht zwar auf einer wahren Begebenheit, nimmt diese jedoch zum Anlass eine größtenteils fiktive Geschichte zu erzählen, in deren Verlauf politische Strukturen deutlicher zu Tage treten. Ein spannender Politthriller, der die Wirklichkeit interpretiert. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 25.02.2011
Orig.: Frankreich 2010