Christopher und Heinz - Eine Liebe in Berlin = Christopher et Heinz - Une histoire d'amour berlinoise - Isherwood, Christopher 1904-1986; Scherrer, Dominik (Arte, 2011)
Berlin 1931: Ein junger britischer Schriftsteller stürzt sich mit Elan in das Nachtleben der Stadt und verliebt sich in einen jungen Straßenkehrer. Zunächst bleibt das Paar von der politischen Entwicklung unbeeindruckt, doch als der Einfluss der Nazis zunimmt, fliehen beide nach Großbritannien, wo dem Deutschen allerdings wenig Zuneigung entgegen gebracht wird. Er wird nach Deutschland abgeschoben, wo ihn Gefängnis und Zwangsarbeit erwarten. Erst nach dem Krieg gibt es für das Paar ein glückliches Wiedersehen. Eine homosexuelle Liebesgeschichte vor einem bewegten politischen Hintergrund, die auch die Homophobie der damaligen Zeit reflektiert. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 20.02.2011
Orig.: Großbritannien 2010