Nue propriété = Privatbesitz - Pirot, François; Alaouie, Hichame; Huppert, Isabelle 1953-; Renier, Jérémie 1981-; Renier, Yannick 1975- (Arte, 2011)
Eine trügerische Familienidylle kollabiert, als die allein erziehende Mutter ihren erwachsenen Zwillingssöhnen offenbart, sie wolle den großen Hof verkaufen und ein neues Leben beginnen. Während der sensiblere Sohn zögerlich die Partei der Mutter ergreift, wächst sich beim anderen der Widerstand zum handfesten Konflikt aus. Das inszenatorisch streng und sensibel entwickelte Drama rückt seinen hervorragenden Hauptdarstellern mit der Kamera auf den Leib und betrachtet sie aus halbnaher Distanz, mischt sich dabei aber nicht ein, sondern beobachtet höchst genau. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 02.02.2011
Orig.: Belgien, Frankreich, Luxemburg 2006