Von Müttern und Machos eine Geschichte der Frauen Lateinamerikas - Potthast, Barbara 1956- (Hammer, 2010)
Die erste epochenübergreifende Darstellung der Geschichte der Frauen und der Familie in Lateinamerika. Adlige und bürgerliche Frauen, einfache Indianerinnen und Sklavinnen, Dienstmädchen und Fabrikarbeiterinnen - sie alle kommen in diesem Buch zu Wort, denn bei aller Unterschiedlichkeit der Lebensverhältnisse eint diese Frauen doch eine spezifische lateinamerikanische Kultur, die sich in den Geschlechterrollen niederschlägt. Anschaulich durch viele Fallbeispiele und wissenschaftlich fundiert konfrontiert das Buch die Stereotypen von den engelsgleichen Hausfrauen und Müttern und den verantwortungslosen, gewaltbereiten Machos mit der sozialen Realität und wirft ein Licht auf beide Seiten.