Europa im Spätmittelalter 1215 - 1378 - Dirlmeier, Ulf 1938-2011; Fouquet, Gerhard 1952-; Fuhrmann, Bernd 1960-2020 (Oldenbourg Grundriß der Geschichte, 2009)
Main description: Drei hochkarätige Autoren schließen die Chronologie der Grundriss-Reihe. Auch der Band zum Spätmittelalter folgt der bewährten Dreiteilung: Anschauliche Darstellung der spätmittelalterlichen Geschichte, Diskussion der Forschungsentwicklung und -kontroversen sowie eine detaillierte Bibliografie bilden zusammen ein Lehrbuch der besonderen Art. Themen der politischen Geschichte haben hier ebenso ihren Platz wie Aspekte der Wirtschaft, der Kultur und der Lebenswelt der Menschen.