Rose Bernd - Hauptmann, Gerhart 1862-1946; Windt, Herbert 1894-1965 (MDR, 2011)
Verfilmung des Bühnenstücks von Gerhart Hauptmann, die jedoch durch die Verlegung der Geschichte in eine andere Region nichts mehr von dem Naturalismus der Vorlage enthält. Das als Flüchtling auf einem Gut im Westen lebende schlesische Bauernmädchen Rose Bernd, zwischen "Trieb" und pietistischem Erziehungseinfluß schwankend, verstrickt sich, vom Begehren der Männer getrieben, in Schuld. Trotz einer gewissen Verflachung der Vorlage eine handwerklich und darstellerisch weit überdurchschnittliche Produktion im westdeutschen Film der 50er Jahre. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: MDR 17.01.2011
Orig.: Bundesrepublik Deutschland 1956