Solkongen - Kaas, Jeppe 1966- (3sat, 2011)
Ein linkischer, menschen- und frauenscheuer Analphabet wird trotz mangelnder Kenntnisse als Elektriker in einem Sonnenstudio eingestellt und lernt die Witwe des Firmengründers kennen. Bald verbindet ihn mit der 29 Jahre älteren Frau, die ihn zum technischen Leiter ihrer Firma macht, eine heftige Affäre. Eine teilweise absurd anmutende Tragikomödie um skurrile Außenseiter, bei der unterschiedliche Lebensstile aufeinanderprallen. Die verhaltene Inszenierung und zurückgenommen agierende Darsteller prägen den liebenswerten Film, der seinen Protagonisten zwar keine gemeinsame Perspektive einräumt, sie aber von einer möglichen Zukunft träumen lässt. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: 3sat 13.01.2011
Orig.: Dänemark 2005