La belle endormie = Die schlafende Schöne - Lenoir, Denis 1949-; Melka- Rose-Marie; Besna∞inou, Carla; Artamonov, Julia; Mayan, Kerian (Arte France [u.a.], 2010)
Prinzessin Anastasia, die von einer bösen Fee verwunschen wurde, einen frühen Tod zu sterben, wird von drei guten Feen in einen hundertjährigen Schlaf versetzt, in dem sie Albträume erleidet, aus dem sie jedoch als sechszehnjährige Schönheit erwacht. Ein Bauernsohn, der ihr im Schlaf zur Seite seht, wird von der Schneekönigin entführt und sie setzt alles daran, seine Befreiung herbei zu führen.. Als sie aus ihrem Tiefschlaf erwacht, fühlt sie sich zum Nachkommen ihres Wohltäters hingezogen, fühlt sich aber auch von einem Zigeunermädchen angezogen. Eine eigenwillige Verknüpfung des Grimm'schen Dornröschen-Märchens mit Hans Christian Andersens Geschichte von der Schneekönigin, die die Märchenvorlagen dekonstruiert und eine eindeutige sexuelle Ausrichtung ins Spiel bringt, in deren Verlauf die junge Protagonistin auch auf lesbische Entdeckungsreisen geschickt wird. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 08.01.2011
Orig.: Frankreich 2010