Libuše Moníková eine Grenzgängerin - Pfeiferová, Dana (Praesens-Verl., 2010)
Diese Monographie stellt LibuSe Moníková als literarische Doppelagentin dar, die böhmische Kulturgüter ausführt und zugleich die tschechischen Mythen karnevalisiert. Durch Recherchen in Archiv- und Nachlassbeständen wird eine Verbindung zwischen dem problematischen Geschichtsbild in 'Treibeis' und der medialen Schlacht der Stadtschreiberin in Graz hergestellt oder der Wandel in der Poetik nach der Japanreise der Autorin erklärt. Zum ersten Mal wird ein Vergleich des tschechischen Textkorpus von 'Eine Schädigung' mit dem deutschen Buchtext vollzogen. Den Einzelanalysen ist ein ausführlicher Kommentar der Sekundärliteratur vorangestellt.