Der Uranberg - Schulz, Thomas; Lemberg, Jörg 1968-; Wienrich, Ralf 1967- (Arte, 2010)
Ein junger Mann kehrt 1947 aus russischer Kriegsgefangenschaft ins Erzgebirge zurück, will zum Aufbau eines besseren Deutschland beitragen und beteiligt sich am Uranabbau für die Russen, der der Friedenssicherung dienen soll. Sein Vater, der ebenfalls im Bergwerk arbeitet, wird der Spionage bezichtigt, weil er vor einem unterirdischen See warnt, während der Sohn sich auf eine gefährliche Liaison mit der Tochter eines russischen Majors einlässt. Atmosphärisch stimmiges (Fernseh-)Drama vor dem Hintergrund des Kalten Kriegs und der damit verbundenen ideologischen Einflüsterungen. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 18.12.2010
Orig.: Deutschland 2010
Mit Musik von Trio Scho, Berlin