Erweiterte Wirtschaftlichkeitsanalyse für Eisenbahnverkehrsunternehmen - Klumpp, Matthias 1974-; Kowalski, Martin 1979-; Bielesch, Björn (PIM, Institut f. Produktion u. Industrielles Informationsmanagement, 2009)
Im Rahmen einer strategischen Analyse (PESTLE, SWOT, FIVE FORCES) für den Verkehrsträger Schiene können grundlegende Erkenntnisse für die Leistungs- und Wettbewerbsfähigkeit auch einzelner Eisenbahnverkehrsunternehmen gewonnen werden. Dies wird im vorliegenden Projektbericht vor dem Hintergrund der statistischen Verkehrsträgerentwicklung ausführlich beleuchtet. Darüber hinaus wird ein Vorgehensmodell zur Durchführung einer erweiterten Wirtschaftlichkeitsanalyse in der Form einer Cost-Effectiveness-Analyse entwickelt und am Praxisbeispiel der Eisenbahnverkehrsunternehmen des Verbundprojekts MAEKAS umgesetzt. Daraus lassen sich im vorgestellten Praxiskontext konkrete Aussagen zur Verkehrsträgerwahl ableiten sowie gleichzeitig ein Modell zur Umsetzung für weitere Praxisanwendungen ablesen.
Online-Ausg. im Internet