Yuri Lennon's landing on Alpha 46 - Solèr, Beat (Arte, 2010)
Nach der Landung auf einem Jupiter-Mond ist Yuri Lennon, ein Kosmonaut mit der Mission, dort die Quelle der auf der Erde empfangenen Signale zu lokalisieren, mit einem außergewöhnlichen Paradoxon konfrontiert. Dieser Kurzfilm von Anthony Vouardoux nutzt nicht nur den gezielten Einsatz von 3D-Animationen, sondern spielt auch mit einer ungewöhnlichen Kameraführung: Der Zuschauer verfolgt die Ereignisse des Filmes mit den Augen Yuris, allerdings in gespiegelter Form. Denn alles was er sieht, ist genau das, was auf der Vorderseite seines Helmes reflektiert wird. Dadurch wird der Zuschauer in die subjektiven Erlebnisse Yuris einbezogen und erlebt seine verwirrende Reise sozusagen als enger Vertrauter mit. [arte]
Fernsehmitschnitt: Arte 27.11.2010
Orig.: Deutschland , Schweiz 2010