Capitaine Achab = Kapitän Ahab - Melville, Herman 1819-1891; Bombarda, Olivier; Melville, Herman 1819-1891 (Arte, 2010)
In fünf Kapiteln, mit fünf verschiedenen Off-Erzählern sowie fünf unterschiedlichen Musikstilen wird die Lebensgeschichte von Kapitän Ahab erzählt, der als kleiner misshandelter Junge aus dem Haus seiner Pflegeeltern ausreißt, seine Liebe zum Meer entdeckt und begeisterter Seefahrer wird. Nachdem ihm ein weißer Wal ein Bein abgebissen hat, verzehrt er sich in Rachegedanken. Eine liebevolle, tiefsinnige Hommage an Herman Melvilles berühmte Romangestalt aus "Moby Dick", die mit prächtigen Landschaftspanoramen aufwartet, gleichwohl formal nicht in allen Episoden überzeugt. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 26.11.2010
Orig.: Frankreich, Schweden 2007