Die Kinder von Blankenese = Enfants de l'Holocauste - Le refuge de Blankenese - Ströer, Hans P. 1956- (Arte, 2010)
Dokumentarfilm über vier Personen, die 1945 als Kinder das KZ Bergen-Belsen überlebten und danach in einer Hamburger Villa lebten, dem ehemaligen Elternhaus eines US-Soldaten, der es für jüdische Kinder und ihre Betreuer zur Verfügung stellte. Dort warteten sie auf ihre Ausreise nach Palästina, doch die britische Militärbehörde verweigerte ihnen lange Zeit die Papiere. Auch aus der deutschen Bevölkerung schlug ihnen Hass entgegen - und das lange nach dem Untergang des Dritten Reichs. Eine aufrüttelnde Studie in Sachen Antisemitismus, die deutlich macht, dass diese Art von Rassenhass nicht nur eine deutsch-nationale Erscheinung ist. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 17.11.2010
Orig.: Deutschland 2010
Keywords: Geschichte 1945-1948; Judenvernichtung; Antisemitismus; Kinderheim; Überlebender; Hamburg-Blankenese; DVD-Video