Kongo - Ecke, Jürgen 1950- (ZDF, 2010)
Ein weiblicher Oberleutnant untersucht den vermeintlichen Selbstmord eines deutschen Soldaten, der mit seiner Einheit, einer "Schutztruppe", im Ost-Kongo stationiert war. Das beherzte Vorgehen der Frau verstört Kameraden und Vorgesetzte, nur der Kommandeur der Truppe unterstützt sie. Gemeinsam kommen sie einem Verbrechen auf die Spur und müssen erkennen, wie wenig Schutz sie der Zivilbevölkerung bieten können. (Fernseh-)Thriller vor dem Hintergrund eines fiktiven Auslandseinsatzes der Bundeswehr, der in die dichte Genre-Handlung Gräuel von Krieg und Bürgerkrieg einwebt. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: 3sat 16.11.2010
Orig.: Deutschland 2010