La prima notte di quiete = Oktober in Rimini - Nascimbene, Mario 1913-2002 (MDR, 2010)
Der etwas heruntergekommene verheiratete Hilfslehrer an einem Gymnasium in Rimini, der sich aus Ablehnung gegen ein geordnetes bürgerliches Leben mit Spielern und Tagedieben herumtreibt, verliebt sich in eine Schülerin mit bewegter Vergangenheit, die ihm zum Verhängnis wird. Formal ambitionierte und in der Zeichnung des tristen Provinzmilieus überzeugende Beschreibung der Beziehungen zwischen zwei Außenseitern. Ein melodramatischer Starfilm. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: MDR 15.11.2010
Orig.: Italien, Frankreich 1972