Die Nachrichten - Stöer, Hans-Peter; Gullatz, Biber 1962- (3sat, 2010)
Fünf Jahre nach der Wende stößt eine "Spiegel"-Reporterin bei Recherchen über "erfolgreiche Ossis" in Stasi-Unterlagen auf den Namen eines Nachrichtensprechers, der, nachdem er Ost-Berlin verlassen hat, in Hamburg sein Glück machte. Als auch sein angeblicher Führungsoffizier gefunden werden kann, scheint die Karriere des Mannes beendet. Ein Wettlauf um eine sensationelle Story bzw. die Wahrheit setzt ein. (Fernseh-)Film um ein deutsch-deutsches Schicksal, tiefe Gräben und Verunsicherungen, aber auch über Sensationslüsternheit der Medien und die Menschenverachtung des ehemaligen Ministeriums für Staatssicherheit. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: 3sat 09.11.2010
Orig.: Deutschland 2004