Zone libre = Freie Zone - Davidovici, Jacques (Arte, 2010)
Frankreich 1942: Einer jüdischen Familie gelingt die Flucht aus dem besetzten Teil des Landes und die freie Zone südlich von Bordeaux. Dort findet sie Aufnahme bei einem Weinbauern, der sich besonders um den 11-jährigen Neffen der Familie kümmert und ihn in einem Internat unterbringt. Von dort reißt der Junge aus, um seine leiblichen Eltern in Paris zu suchen. Der Onkel macht sich, ausgestattet mit den Papieren des Winzers, auf die Suche nach ihm. Ein einfühlsam inszeniertes Drama um Solidarität und Menschlichkeit, das zwar keine expliziten Kriegsbilder zeigt, doch die latente Bedrohung durch den Krieg spürbar werden läßt. Zugleich ist der Erstlingsfilm eine Hommage auf das Landleben, das mit warmherzigem Humor geschildert wird. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 08.11.2010
Orig.: Frankreich 2007