Nerven - Reinert, Robert 1872-1928; Lerski, Helmar 1871-1956; Winterstein, Eduard von 1871-1961; Borré, Lya 18XX-1920; Morena, Erna 1885-1962 (Film & Kunst, 2009)
Theatralisch aufgefächerter Untergang einer Familie, die sich nach einer Reihe von Katastrophen auflöst und deren Mitglieder dem Wahnsinn anheim fallen. Die sorgfältig rekonstruierte Fassung eines lange verschollenen Stummfilms, der durch seine expressionistische Formsprache und seine Experimentierfreude für sich einnimmt. Die überbordende Geschichte findet jedoch zu keiner Einheit und erfordert durch sein zeitgenössisches Pathos auch ein dem Sujet aufgeschlossenes Publikum. [film-dienst]
Orig.: Deutschland 1919. - Film mit Musik, mit dt. Zwischentiteln, engl. oder franz. Untertiteln. - Extras: Szenenvergleiche der Fragmente, Szenenfotos und Werbeplakate von Josef Fenneker. - Stummfilm.
Enth. außerdem: Bilder von der Volksbewegung in München. München im Zeichen der Räterepublik