Hunger - Abrahams, Leo; Holmes, David 1969- (Criterion Collection, 2009)
Alltag und Ausnahmezustand im Maze-Gefängnis nahe Belfast, wo die IRA-Häftlinge dem Bestrafungs- und Einschüchterungsprogramm des Wachpersonals ausgeliefert sind. 1981 treten sie in einen maßgeblich vom Aktivisten Bobby Sands initiierten Hungerstreik. Eindrucksvolles und beklemmendes Spielfilmdebüt des Künstlers Steve McQueen, der die Ereignisse weniger politisch kontextualisiert als vielmehr den Blick auf den geschundenen Körper richtet. Zunächst vom verstörenden Wechsel zwischen extremer Gewalt und großer Ruhe bestimmt, findet später eine Wendung vom Körperlichen zum Sprachlichen statt, bevor der Körper am Ende etwas Sakrales bekommt. [film-dienst]
Orig.: GB, IRL 2008. - Enth. Bonusmaterial
Keywords: Sands, Bobby -- 1954-1981; Prison Maze; Geschichte 1981; Hungerstreik; Verhungern; Fiktionale Darstellung; DVD-Video