Sur sourire - Die singende Nonne - Fontaine, Bruno 1957- (Salzgeber, 2010)
Ende der 1950er-Jahre wurde die Nonne Jeannine Deckers unter dem Künstlernamen Soeur Sourire bekannt und erlangte 1963 mit dem Lied "Dominique" Weltruhm. Das Biopic erzählt die Geschichte der rebellischen singenden Dominikanerin, die nach einer tiefen Glaubenskrise den Orden verließ und durch ihre lesbische Lebensweise Aufsehen erregte. 1985 schied sie mit ihrer Lebensgefährtin aus dem Leben. Ein bewegendes, routiniert inszeniertes Porträt einer zerrissenen Persönlichkeit, das von der überzeugenden Hauptdarstellerin getragen wird; differenziert in der Behandlung der Kirche und ihrer Amtsträger, bemüht sich der Film im Gegensatz zu Henry Kosters Hollywood-Version des Stoffs ("Die singende Nonne", 1966) um ein realistisches Bild. [film-dienst]
Bildformat 16:9
Orig.: Frankreich, Belgien 2009