Mit meinen eigenen Augen - Moreau, David (3sat, 2010)
Eine Kunststudentin will die Identität einer Frauenfigur lüften, die wiederholt auf Bildern von Jean-Antoine Watteau auftaucht, aber stets nur von hinten zu sehen ist. Ein alter Kunsthistoriker, der sich selbst in diese Aufgabe verrannte, warnt sie vor ihren verbissenen Studien. Die junge Frau verliebt sich in einen taubstummen Mann, der ihr einen entscheidenden Hinweis liefert, doch mit ihrer weiteren Suche setzt sie ihr Glück aufs Spiel. Filmisches Vexierspiel als Mischung aus tragischer Liebesgeschichte und Kunstthriller, die Kunstgeschichte als spannende Entdeckungsreise erlebbar macht und dabei von den beiden hervorragenden Hauptdarstellern getragen wird. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: 3sat 12.10.2010
Orig.: Frankreich 2007