Manuel - Kipling, Rudyard 1865-1936; Waxman, Franz 1906-1967 (WDR, 2010)
Ein verwöhnter Millionärssohn wird nach einem Bestechungsversuch von der Schule verwiesen. Der Vater erkennt, daß er seine wichtigste Aufgabe vernachlässigt hat, und nimmt ihn mit auf eine Seereise nach Europa. Während der Fahrt fällt der Junge über Bord; er wird von der Besatzung eines Fischkutters gerettet und muß während der mehrmonatigen Fangfahrt auf dem Kutter bleiben. Seine Erlebnisse während dieser Zeit wandeln ihn von Grund auf. Psychologisch genauer, unaufdringlich und spannend erzählter Abenteuerfilm. [film-dienst]