Hijack stories - Todsharow, Martin 1967- (Arte, 2010)
Ein junger schwarzer Schauspieler in Johannesburg wird beim Casting für die begehrte Rolle eines Gangsters abgelehnt, weil er nicht authentisch genug wirkt. Um dies zu ändern, besinnt er sich auf seine Herkunft aus Soweto und einen Kindheitsfreund, der dort inzwischen als gefährlicher Krimineller gilt. Um als Schauspieler glaubwürdiger zu wirken, lässt er sich mit dessen Gang ein, nimmt an Raubzügen Teil und findet immer mehr Gefallen an diesem neuen Leben. Mit Actionelementen gespickte satirische Betrachtung der sozialen Gegensätze in Südafrika, in dem sich langsam eine neue schwarze Mittelschicht entwickelt, die mit der nach wie vor harten Realität der Slums wenig gemein hat. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 11.10.2010
Orig.: Deutschland, Großbritannien, Südafrika, Frankreich 2000