Schurkenstück - Fischer, Torsten C. 1963-; Zahn, Eva 1960-; Zahn, Volker A. 1961-; Sturm, Paul; Schüttler, Katharina 1979-; Korittke, Oliver 1968-; Dinda, Franz 1983-; Urzendowsky, Sebastian 1985- (WDR, 2010)
Sechs Insassen eines Jugendgefängnisses proben Dürrenmatts Bühnenklassiker "Der Besuch der alten Dame". Der Leiter des ehrgeizigen Projekts, ein Sozialarbeiter mit Knasterfahrung, und eine junge Theaterregisseurin, die mit einer völlig anderen Welt konfrontiert wird, stoßen ebenso wie die Jugendlichen an ihre Grenzen. Gleichwohl ergeben sich neue Perspektiven: In einer Atmosphäre des gegenseitigen Respekts können Vorurteile abgebaut werden. Interessantes (Fernseh-)Filmexperiment, das sich der Resozialisierung jugendlicher Straftäter verpflichtet fühlt, dabei keine eindeutigen Richtungen und Lösungen aufweist und durch die starre Typisierung der Charaktere verstört. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: ARD 18.08.2010