Ein Richter für Berlin - Stern, Herbert Jay 1936-; Goldfuss, Peter (BR, 2010)
1978 entführt ein Bürger der DDR ein polnisches Passagierflugzeug und erzwingt eine Landung in West-Berlin. Der Flug in die Freiheit endet vor einem alliierten Gericht, das sich mit der Frage befassen muss, ob der Freiheitswunsch eines Ostdeutschen über internationalen Gesetzen steht. Während die US-Behörden auf einer Verurteilung bestehen, entscheidet sich der vorsitzende Richter für eine verfassungskonforme Auslegung des Urteils. Gerichtsdrama nach authentischem Fall, das solide unterhält, in erster Linie aber historisch von Interesse ist. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: BR 08.08.2010
Orig.: Bundesrepublik Deutschland, USA 1988
Keywords: Tiede, Hans Detlef Alexander -- ca. 20.Jh.; Luftpiraterie; Historischer Film; Gerichtsverhandlung; Film