Lumumba - Petit, Jean-Claude 1943- (EZEF, 2008)
"Ende Juni 1960 wurde Patrice Lumumba zum ersten Premierminister der eben in die Unabhängigkeit entlassenen Republik Kongo gewählt. Trotz seiner charismatischen Persönlichkeit gelang es ihm nicht, die widerstrebenden Gruppen des Landes zu versöhnen. Zwei Monate später wurde er abgesetzt und am 17. Januar 1961 unter Mithilfe belgischer Kolonialtruppen ermordet. Packender, historisch genauer Spielfilm, der Lumumbas Schicksal aus "afrikanischer" Perspektive schildert, in dem er dem Blick der Europäer den Spiegel vorhält." [filmdienst.de]
Original: Frankreich, Belgien, Haiti, Deutschland 2000
Bildformat 16:9
Bonus-Material: Interview mit dem Regisseur
Enthält als Beilage: EZEF Arbeitshilfe Nr. 158 zum Film
Keywords: Film; DVD-Video