Anno Schmidt - Schadhauser, Sebastian; Schadhauser, Sebastian; Alberti, Rafael 1902-1999; Ekberg, Anita 1931-2015 (Büro für Realitäts Design, 2007)
Zwei Menschen: Mann und Frau. Dichter und, vielleicht, Muse, vielleicht auch nicht. Arno Schmidt und Anita Ekberg. Arm in Arm schreiten sie durch leere Landschaft, Anita liest vor aus Orwells 1984, Arno deklamiert Poetisches, aus dem Off rieselt ein Gedicht. Fast so bizarr wie dieses Mischkunstwerk ist die Geschichte seines Verschwindens und Wiederauftauchens, die sein Entdecker Winand Herzog im Beibuch erzählt. Die RAI, die den Film in Auftrag gegeben hatte, lehnte die Ausstrahlung ab - eine Kopie verschwand in der DDR - eine weitere ist in Schweden verschollen, seitdem sie 1974 in Berlin und Hamburg gezeigt wurde. Schmidt-Fans sollen damals konsterniert aus der Vorführung getorkelt sein und ein Schweigegelübde abgelegt haben. Herzog spricht von einem »legendären Film«, einem »Kultfilm« gar und er hat recht! [Zeit-Online]
Orig.: I 1973