Im nächsten Leben - Löhn, Lars (Arte [u.a.], 2008)
Ein Reporter, der früher als Fotograf für die DDR-Nachrichtenagentur arbeitete, tut sich seit der Wende bei einem Boulevardblatt eher schwer und braucht eine "heiße Story", um seine Zukunft zu sichern. Das Verschwinden eines Mädchens in dem Ort, in dem seine Tochter als Lehrerin arbeitet, scheint seine Chance zu sein. Als er seine Tochter bei der Aufarbeitung des Falls einspannen will, brechen alte Wunden auf. Präzise Alltagsbeobachtungen, schöne, ruhige Bilder und ein ebenso zurückhaltend wie überzeugend aufspielendes Ensemble machen aus dem kleinen Film ein überzeugendes Familiendrama um die Narben der Nachwendezeit. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 26.06.2010