Die Frau und der Fremde - Frank, Leonhard 1882-1961; Bredemeyer, Reiner 1929-1995; Frank, Leonhard 1882-1961 (Absolut Medien, 2009)
Eine nach der Novelle "Karl und Anna" (1926) von Leonhard Frank erzählte unerhörte Begebenheit: Ein Heimkehrer aus dem Ersten Weltkrieg gibt sich bei der Frau eines in Russland zurückgebliebenen Kameraden als deren Ehemann aus und wird von ihr als Lebensgefährte akzeptiert. Ein nuancenreiches Kammerspiel über das Verhältnis von Lüge und Wahrheit, Schein und Realität, die Problematik des Identitätstauschs und der Suche nach dem eigenen Ich. Die zurückhaltend agierenden jungen Hauptdarsteller vermitteln hervorragend die Selbstzweifel und Irritationen der vom Krieg gezeichneten Seelen. Der einzige DEFA-Film, der mit dem "Goldenen Bären" der "Berlinale" ausgezeichnet wurde. [film-dienst]
Bildformat 16:9
Orig.: DDR 1984
Enth. Interview Regisseur Rainer Simon
Keywords: Frank, Leonhard -- 1882-1961 -- Karl und Anna; Verfilmung; CD