The debt = Der> Preis der Vergeltung - Bar-Giora, Jonathan (Arte, 2010)
Drei junge Mossad-Agenten erhalten 1964 den Auftrag, einen in Berlin praktizierenden Nazi-Arzt zu entführen und nach Israel zu schaffen. Doch bevor der NS-Verbrecher nach Israel überstellt werden kann, gelingt ihm die Flucht. Die Agenten berichten, er sei bei einem Fluchtversuch erschossen worden, woraufhin sie in ihrer Heimat als Helden gefeiert werden. 30 Jahre später taucht der berüchtigte "Arzt von Birkenau" wieder auf und zwingt eine Ex-Agentin zum Handeln. Obwohl frei erfunden, beschreibt der packende Film realitätsnah das Trauma der Kinder der Opfergeneration, die sich mit den Auswirkungen der Holocaust-Verbrechen auseinandersetzen müssen, wobei er zwei Arten von Schuld und Verdrängung thematisiert. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 25.06.2010
Orig.: Israel 2007