Yeelen = Yeelen - Das Licht - Keïta, Salif 1949-; Portal, Michel 1935- (Arte, 2010)
Eine mythische Geschichte aus Westafrika. Der junge Held stiehlt das geheime Wissen seiner Vorfahren, um es allen Menschen zugänglich zu machen, und wird deshalb von seinem Vater lebenslang verfolgt. Eine in Naturreligion und Zauberriten verschlüsselte und in schönen archaischen Bildern eingefangene Parabel auf die Dialektik von Tradition und Erneuerung. Von hohem politischem und ästhetischem Interesse. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 17.06.2010
Orig.: Mali, Burkina Faso, Frankreich, Bundesrepublik Deutschland 1987