Carmen kehrt heim = Carmen comes home - Kinoshita, Chuji (Polyfilm Video, 2010)
Japan nach dem Zweiten Weltkrieg. Ein Farmer in einem kleinen Dorf bekommt Besuch von seiner Tochter und deren Freundin, die beide als Striptease-Tänzerinnen in der Stadt arbeiten. Ihr extravagantes Auftreten mißfällt den Dorfbewohnern, die ihre geruhsame Ordnung gefährdet sehen. Der zentrale Konflikt zwischen ländlicher Idylle und städtischer Verderbtheit zeigt deutliche Parallelen zum eskapistischen Heimatfilm im Nachkriegsdeutschland. Doch Kinoshitas Tragikomödie entwirft ein ungleich komplexeres Bild von beiden Seiten. [film-dienst]
Bildformat 1.33:1 (4:3)
Orig.: Japan 1951
Keywords: Heimkehr; Striptease; Junge Frau; Dorf; Tänzerin; Japan; Fiktionale Darstellung; DVD-Video