Das Vaterspiel - Haslinger, Josef 1955-; Neuwirth, Olga 1968- (Alamode, 2010)
Ein Student mit Vaterkomplex hat ein Computerspiel entwickelt, das virtuelle Rachefantasien an Vaterfiguren ermöglicht. Sein Schicksal verknüpft sich mit dem anderer Personen, die ebenfalls schwer am Verhältnis zu ihren Vätern tragen. Auf vier Zeitebenen angesiedelte Roman-?Adaption? um Protagonisten, die auf unterschiedliche Weise von Verbrechen der NS-Zeit tangiert sind. Über Litauen, Deutschland, Österreich und die USA spannt sich eine virtuos komponierte fragmentarische Erzählung voller Brüche, in der es um den Holocaust, um Schuld, Widerstand und Versagen geht sowie um die Reflexion darüber geht. [film-dienst]
Bildformat 1.85:1 (anamorph)
Orig.: Deutschland, Österreich, Frankreich, Italien 2008
Enth. Audiokommentar von Regisseur Michael Glawogger ; deleted scenes ; outtakes