Soziale Unterstützung in erwachsenen Eltern-Kind-Dyaden eine Untersuchung mit der Tagebuchmethode - Rieger, Diana 1978- (2009)
Ausgehend von zwei Theorien zur intergenerationalen Solidarität im Erwachsenenalter (Bengtson & Roberts, 1991; Szydlik, 2000) und verschiedenen Studien zum Thema wurden mögliche Prädiktoren für die Determinanten emotionaler, praktischer und informationsbezogener Unterstützungsleistungen erwachsener Kinder an ihre Eltern ermittelt: Reziprozität (von den Eltern erhaltene Hilfen), Opportunitätsstrukturen, Bedürfnisstrukturen, familiäre Merkmale und demografische Variablen. Diese Variablen wurden vom erwachsenen Kind und beiden Elternteilen erfasst mittels eines Fragebogens sowie mittels eines strukturierten Dreifach-Tagebuchs, das über 28 Tage von allen Familienmitgliedern getrennt geführt wurde und persönliche sowie telefonische Kontakte und dabei auftretende Hilfeleistungen erfasste. Teilnehmende waren 100 Kinder (M = 33 Jahre), deren 97 Mütter (M = 58 Jahre), sowie 82 Väter (M = 61 Jahre). Alle Befragten stammten aus Ostdeutschland. Die Ergebnisse zeigten, dass der Einfluss der geleisteten Hilfen der Eltern vermittelt wurde über die Wahrnehmung der Kinder, diese Hilfen erhalten zu haben.
Keywords: Soziale Unterstützung; Eltern; Untersuchungsmethode; Generationsbeziehung; Erwachsenes Kind; Hochschulschrift