Bartleby Melvilles "Geschichte der Wall Street" - Melville, Herman 1819-1891; Eno, Brian 1948-; Zimmermann, Aljoscha 1944-2009; Melville, Herman 1819-1891 (ZDF, 2010)
Der Experimentalspielfilm Bartleby basiert auf Melvilles rätselhafter Kulterzählung von 1853, "Bartleby, der Schreiber. Eine Geschichte der Wallstreet". Die Literaturadaption erzählt retrospektiv die Lebensgeschichte "des wohl merkwürdigsten Angestellten" der Literaturgeschichte. [ZDF Theaterkanal]
Fernsehmitschnitt: ZDF Theaterkanal 22.04.2010