Historienmalerei vom Spätmittelalter bis zum 19. Jahrhundert - Schneider, Norbert 1945-2019 (Böhlau, 2010)
Eine Geschichte der Historienmalerei ist seit langem ein Desiderat. Das neue reich bebilderte Buch von Norbert Schneider schafft diesem Mangel Abhilfe. In einem anschaulichen Überblick stellt er zunächst all die Varianten der Historienmalerei vor und zeigt dann an repräsentativen Beispielen vom Spätmittelalter bis ins 19. Jahrhundert das breite Spektrum an ikonographischen Motiven und künstlerischen Interpretationen.
Keywords: Geschichte 1320-1900; Historienmalerei