Die romanischen Kirchen von Essen und Werden Architektur und Liturgie im Hochmittelalter - Kosch, Clemens 1947- (Schnell & Steiner, 2010)
Essen, Kulturhauptstadt Europa 2010, bewahrt einen Schatz romanischer Kirchen, die Gegenstand dieses Kunstführers sind: die ehem. hochadelige Frauenstiftskirche SS. Cosmas und Damian - heute Dom des Bistums Essen, das Prämonstratenser- und spätere Frauenstift SS. Maria und Nikolaus in Essen-Stoppenberg sowie die frühere Benediktinerabteikirche St. Ludgerus und die Pfarrkirche St. Luzius in Essen-Werden.
Keywords: Geschichte 950-1250; Kirchenbau; Essen; Werden -- Essen; Kunstführer