Mit Worten sehen lernen Bildbeschreibung im 18. Jahrhundert - Kase, Oliver 1975- (Imhof, 2010)
Das vorliegende Werk untersucht deutschsprachige, französische und englische Bildbeschreibungen, die seit der Mitte des 18. Jahrhunderts in grosser Zahl entstehen. Sie bilden einzigartige historische Dokumente der Gemälderezeption, die darüber Auskunft geben, wie sich die Wahrnehmung und das Sprechen über Kunstwerke entwickelt und verändert. Neben den herausragenden Beschreibungen von Schriftstellern und Kunstexperten wie Winckelmann oder Diderot sind Texte weniger bekannter Kunstpädagogen der Aufklärung neu zu entdecken. Eine repräsentative Auswahl-Anthologie erschliesst die verstreuten Texte erstmals für einen kunstwissenschaftlichen Diskurs.
Keywords: Meusel, Johann Georg -- 1743-1820; Morgenstern, Carl -- 1811-1893; Burtin, François Xavier -- 1743-1818; Kämmerer, Johann Ernst Ludwig -- 1757-1807; Prange, Christian Friedrich -- 1752-1836; Klotz, Christian Adolf -- 1738-1771; Richardson, Jonathan -- 1694-1771; Bachaumont, Louis Petit de -- 1690-1771; Raguenet, François -- 1660-1722; Bouhours, Dominique -- 1628-1702; Geschichte 1700-1800; Geschichte 1750-1810; Geschichte 1700-1810; Ekphrasis; Kunst; Bildbetrachtung; Kunsterziehung; Rezeption; Deutschland; Großbritannien; Frankreich; Hochschulschrift; Quelle