Spätromanische Wandmalerei zwischen Hochrhein und Alpen - Böhmer, Roland 1964- (Benteli, 2011)
Summary: Die spätromanischen Wandmalereien zwischen Hochrhein und Alpen sind ein faszinierender, aber nur wenig bekannter Teil unseres Kulturerbes. Sie gehören zu den ältesten Werken ihrer Gattung in der Schweiz. Aus diesem Grund kommt ihnen ein besonderer Stellenwert zu. In die Untersuchung ist auch das Umfeld einbezogen: der Bau, in dem die Wandmalereien sich befinden, seine Funktion und Geschichte, der Auftraggeber der Bilder und ihr Schicksal im Laufe der Jahrhunderte. Die reich bebilderte Publikation schliesst eine Lücke im Buchangebot, denn seit den frühen 1960er Jahren ist kein Standardwerk mehr zu diesem Thema erschienen.
Keywords: Geschichte 1150-1240; Geschichte 1175-1250; Romanik; Wandmalerei; CD-ROM; Hochrhein-Gebiet; Schweiz -- Nord; Deutsche Schweiz; Schweiz; Hochschulschrift