Monpti - Vaszary, Gábor 1908-1985; Eichhorn, Bernhard 1904-1980 (Süddt. Zeitung Cinemathek, 2008)
Ein in Paris hungernder 23jähriger Zeichner aus Budapest treibt sein erotisches Katz-und-Maus-Spiel mit einer verwaisten 17jährigen Näherin, bis der Unfalltod des Mädchens dem ein Ende setzt. Erzählt wird die melancholische Liebeskomödie von einem älteren Bistro-Besucher, der als eine Art Schlüssellochgucker in einer kabarettistisch pointierten Farce fungiert. Ein melodramatisch verdichteter, mitunter auch recht anzüglicher Geschlechterkampf um männliches Begehren und weibliche Hinhaltetaktik, im Mittelpunkt die faszinierende junge Romy Schneider. [film-dienst]
Bildformat 1.66:1 (anamorph)
Orig.: Bundesrepublik Deutschland 1957
Keywords: Monpti -- Film, 1957