Wunder der Schöpfung = Our heavenly bodies - Krieger, Ernst; Dinesen, Margarethe 1895-1985; Loos, Theodor 1883-1954; Bildt, Paul 1885-1957 (Film & Kunst [u.a.], 2009)
Doku-Drama, mit dem Hanns Walter Kornblum (1878-1970), der sich auf Lehrfilme und Märchenverfilmungen spezialisiert hatte, nichts Geringeres anstrebte, als "das gesamte damalige Wissen der Menschheit über die Erde und über das Weltall darzustellen". Man erlebt astronomische Forschung im Wandel der Geschichte, erfährt viel über die Gesetzmäßigkeiten der Erde, der Sonne, des Mondes, der Sterne und des Weltalls. Visionär nimmt Kornblum die Raumfahrt vorweg. Vielfältig verknüpft der Film verschiedene Elemente und entfesselt eine nicht nur für damalige Verhältnisse verblüffende Tricktechnik. So wird das komplexe Thema trotz textlastiger Zwischentitel anschaulich gemacht, wobei einige Längen durch die raffinierten Farbeindrücke ausgeglichen werden. [film-dienst]
Orig.: Deutschland 1925
Bildformat 4:3
Enth.: The Einstein theory of relativity ; Hanns Walter Kornblum erzählt ; DVD-ROM Bereich: "Die Grundlagen der Einsteinschen Relativitäts-Theorie: Text von Hanns Walter Kornblum ; Filmprogrammhefte ; Zensurkarte ; "The Einstein Theory of Relativity": Text by J. Malcolm Bird ; Booklet by Garrett Putnam Serviss ; title list ; "Wunder der Schöpfung": Filmprogrammheft ; Werbeheft ; Zensurkarten ; title list ; leaflet by Juha Kindberg. "Our heavenly bodies": fragment of the American version