Zift - Nikolov, Kalin (Cult movies Entertainment, 2009)
Ein Diamantenraub im Bulgarien der 1940er-Jahre scheitert desaströs. Einer der Drahtzieher landet für einen Mord, den er nicht begangen hat, für 20 Jahre im Gefängnis, ein anderer steigt nach dem Krieg zum Funktionär der kommunistischen Partei auf. Nach der Entlassung des Verurteilten kommt es zur Abrechnung. Schwarz-weiß fotografierte rabenschwarze Kriminalkomödie mit "Film noir"- und Tarantino-Elementen. Zugleich nutzt sie das Genre zu ebenso kluger wie böser Gesellschaftskritik und betreibt die sarkastische Abrechnung mit einem untergegangenen System. [film-dienst]
Bildformat 16:9 (anamorph)
Orig.: Bulgarien, 2008